Тема Pluto – стильный и современный сайт о еде за пару часов

обзор шаблона плуто

Популярный сайт в интернете – билет в светлое будущее. Отличный аргумент для тех, кто давно мечтал открыть в сети что-то эдакое. Запала хватает у многих, а вот идей – увы. Задумка в таком деле играет ключевое значение. От нее зависит востребованность, популярность, перспективы развития. Сегодня вам повезло: мы готовы рассказать о тематике, которая принесет солидный доход. Блог о еде либо каталог рецептов станут отличным вариантом. Политика, экономика, мода, технологии – меняется все, кроме желания вкусно поесть. Фантазия в плане кулинарных изысков неиссякаема. Вам остается набрать базу материала и поддерживать ее актуальность в соответствии с предпочтениями целевой аудитории (ЦА). С тематикой определились, время выбрать шаблон. Как и в других категориях тем WordPress, здесь наблюдается большое разнообразие. Качественных вариантов немного. Специально для вас мы подобрали шаблон, который одинаково хорошо подойдет для блога и каталога. Она называется Pluto – WP-тема, позволяющая создать и запустить стильный, современный сайт о еде за пару часов.

Основная ценность блога – его контент. То же самое касается каталога с рецептами. От частоты обновлений, качества материала зависит популярность такого ресурса. Чтобы выводить его на первые строчки поиска, необходимо дотошно подбирать темы, работать на SEO, формировать собственный стиль. Особенно важно придерживаться подобной тактики на первоначальном этапе раскрутки. Со временем, владелец выявляет «золотую середину» оформления и поисковой оптимизации, но до этого нужно дойти. На первых парах нет желания углубляться в вопрос оформления. Хочется получить сразу, все и с минимальными затратами. Начинающие авторы проектов сразу отказываются от покупки платного шаблона. По их мнению, это неоправданно дорого. Лучше поискать достойный бесплатный аналог. Решение принято, начинаем поиски. Мечты о безвозмездной конфетке в красивой упаковке быстро рассеиваются. Находим 2-3 приемлемых варианта, выбираем оптимальный. Устанавливаем и понимаем, что мы здесь надолго: кривая верстка, отсутствие каталога макетов, скрытые ссылки и массу другого негатива. На него понадобится время, возможно, деньги. В конце концов, вы понимаете, что оно того не стоило. Лучше было сразу купить качественную тему.

Вам повезло: вы только что прошли нелегкий путь ошибок новичка на словах. Точка зрения о целесообразности поиска бесплатных аналогов имеет право на существование. Однако для этого нужен опыт, которого у начинающих вордпрессоцев нет. Сконцентрироваться на важном поможет приобретение шаблона. Pluto – хороший вариант на тему еды. Первая его версия начала продавать в 2014 году. За 5 лет продукт занял свое место в Топ-10 лучших проектов на тему кулинарии. Слава не приходит на пустом месте: команде трудилась в поте лица, чтобы заслужить внимание ЦА. Результатом стала WP-тема с уникальным демо-контентом, большим набором функций и поддержкой массы полезных расширений. Разработчики поддерживают актуальность своего детища, регулярно тестируя его в паре с обновленной CMS, последними версиями плагинов и браузеров. Авторы не остановились на блоговый функциях. Pluto адаптировали под WooCommerce, что добавило возможность создания на его основе интернет-магазина. По словам создателей, тема не ограничена кулинарной тематикой. Pluto также подойдет для семейного, технологического и простого личного блога. Так ли это – узнаем прямо сейчас.

Аспекты дизайн и структуры

Тема Pluto цепляет стильным внешним видом. Разработкой дизайна занимались лучшие специалисты, поэтому иного и не ожидали. Главная страница выполняет основную навигационную функцию и одновременно знакомит с контентом. Конечно, это зависит от администратора. Он может заменить область вывода материала стандартными блоками последнего, интересного, категорий и прочего. Все это есть в отдельном наборе. Стандартный вариант от разработчиков изначально кажется шаблонным, но, если присмотреться, откроется масса уникальных графических нюансов. К примеру, авторы подготовили уникальную цветовую гамму. Она видна в общих элементах по типу фона, а также малозаметных, но важных тегах статей. Первый взгляд цепляется за оригинальную типографику заголовком, кнопок и т.п. Домашняя отличается необычной структурой. Создатели отказались от горизонтального меню. Теперь оно расположено слева в виде колонки. При этом логотип занимает почетное место в левом верхнем углу в соответствии с канонами веб-разработки. Под ним видим поиск, а далее идет перечень основных пунктов с выпадающими списками. Поддерживается мега-меню вплоть до 3 уровня. Ниже можно разместить различные виджеты и баннеры. В превью авторы обошлись иконками соц. сетей, местом под рекламу. Главное меню отличается собственной прокруткой, закреплено за зоной обзора.

Около 4/5 домашней отведено под дополнительные блоки, сетку записей, контент. Пример первого макета есть в самом начале страницы. Название блока публикуется в видео большой метки с иконкой в левом верхнем углу. Обычно ее используют для тегов, но глаза она не режет. Напротив, добавляет ресурсу оригинальности. Отметим удачно подобранный оттенок яркого цвета: что-то среднее между ярко-красным, розовым и алым. Блок отображает популярные записи. Охарактеризовать его структуру сразу не получается, так как он сочетается в себе функции слайдера и галереи. При наведении на запись в левом верхнем углу ячейки появляется кнопка «Поделиться». Предустановлены активные кнопки большого числа социальных сетей, среди которых есть «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter. Находим первую недоработку: у крайнего левого поста кнопка «Поделиться» отсутствует. Ее закрывает иконка с названием блока. Можно вручную пролистать список записей боковыми стрелками, но у нас честный обзор, и мы докапываемся до всего.

Далее идет сетка с последними постами. Начинается блок с меню фильтров, которые здорово упрощают жизнь гостям ресурса. Во-первых, можно сразу выбрать записи с наибольшим количеством лайков и просмотров. Для этого кликаем на Most Likes и Most View соответственно. Есть функция отсеивания материала по категориям. Также разработчики предлагают вывести нужный контент по типу материала. Доступны 6 критериев:

  • стандартный пост;
  • галерея;
  • видео;
  • цитата;
  • аудио;
  • ссылка.

Для ряда ситуаций, очень полезный фильтр. К примеру, вы не любитель рецептов, написанных сплошным текстом. У вас информация лучше воспринимается графически и поэтапно. Ищем галереи либо видео, радуемся удобному именно вам формату. Отсеять посты с цитатами полезно в случаях, когда не можете найти нужную статью, но помните, что там была определенная фраза в данном типографическом блоке. Под панелью фильтров выводится полный список записей. Для них характерна неравномерная сетчатая структура. Наблюдаем вторичный фон чисто белого цвета. За счет этого на сером основном ячейки смотрятся более контрастно. Блоки статей оформлены по стандарту: присутствует миниатюра, превью, ссылка на полный просмотр, тег категории, дата публикации, счетчик лайков. Можно добавить кнопку быстрой покупки. Напоминаем, что тема полностью совместима с последними версиями WooCommerce. Большим преимуществом Pluto стал бесконечный скроллинг на домашней странице. Согласно последним исследованиям крупных аудиторских компаний, наличие этой функции на порядок увеличивает число просмотров на площадке. Здесь она встроена, дополнительных расширений, скриптов не потребуется. В конечной точке ленты появится сообщение No more post, что свидетельствует об окончании списка.

Как такового подвала у ВП-шаблона нет. Внизу блока контента есть 3 поля для дополнительного меню, правовой информации и виджета соц. сетей. Переживать из-за этого не стоит. После 2-3 месяцев активного заполнения добраться до конца ленты будет сложно, поэтому гости ресурса вряд ли когда-либо увидят подвал на домашней. В категориях он мало кого интересует. Отметим наличие в правом нижнем углу кнопки «К началу». Бесконечная прокрутка может увести пользователя далеко вниз, где он будет очень ряд наличию данной кнопки. Положительной оценки достойна система анимации. Любой активный элемент при наведении подвигается, изменит оттенок, увеличится или проявит себя другим аналогичным образом. При этом все укладывается в рамки общей стилистики.

обзор шаблона плуто

Рассмотрим разворот записи без функции покупки. Слева красуется то же основное меню. По правой стороне появляется колонка С поиском, местом под рекламу и виджеты. Авторы проводят пример блока с кнопками социальных сетей, популярных записей из 5 ячеек (с миниатюрами, заголовком, дескрипшинами), формы подписки по E-mail, перечня категорий, обычного текста. Центральная область начинается с прямоугольного баннера с горизонтальной ориентацией. Далее видим стрелку для перехода к соседнему посту. Что интересно, она ориентирована вертикально. Аналогичная стрелка на следующий пост имеет внизу. Перед записью отображается полный путь к ней с активными ссылками. Контент выводится на белом вторичном фоне. Вверху присутствуют кнопки «Поделиться», «Войти в режим чтения». Последняя скрывает правую колонку, выводит материал на весь экран. Вторая недоработка – часть контента скрыта за главным меню. Текст начинается с большого заголовка. Ниже видим дату публикации, ссылку на автора, категории, изображения. Шрифты и стили нестандартные. В конце вновь присутствует ряд кнопок «Поделиться», счетчик лайков Facebook. Следующим идет гибридный блок с информацией об авторе, похожей публикацией. После него выводится ряд последних записей в формате миниатюра + заголовок на ее фоне. Форма комментирования разработана с упором на… социальные сети! Здесь это очень удобно: если не желаем регистрироваться на сайте, входим через Disqus, Google, Twitter либо Facebook. Было бы классно добавить «ВКонтакте» и «Одноклассники», но не критично. Верхняя часть формы содержит 2 вкладки. Первая отображает комментарии на веб-сайте, а вторая посвящена откликам на PinSupreme.com. По клику на последнюю справа выводится шторка с краткой информацией о публикациях, количеством комментариев в каждой, кнопкой «Подписаться» на аккаунт. Под данными вкладками есть счетчик «Рекомендую», ссылки поделиться в «Твиттере» и Facebook, фильтр сортировки откликов по лучшим, новым, старым. Пост с возможностью продажи имеет такую же структуру за исключением ссылки на лот в отдельном разделе сайта, сторонней площадки после текста. Администратор волен вставить ее в любое другое место. 

Мы рассмотрели стандартный макет шаблона Pluto. Он легко изменяется, правится в панели настроек темы. Пользователь может выбрать прочий предустановленный вариант, скажем, с обычным горизонтальным меню на домашней. БД демо содержит огромный объем материала на любой вкус. Не обошлось без официальной поддержки WP-конструктора: Pluto полностью готов к редактированию в Visual Composer. Но это не значит, что Elementor и его аналоги не будут корректно работать. Данный плагин создавался как универсальное решение для качественных ВП-шаблонов. Эта тема входит в их число, а значит, ограничения если и есть, то незначительные. Переходим к самому интересному – функциональным возможностям.

На что способен

Официальная страница Pluto на популярной торговой площадке насчитывает более 3700 проданных копий. Около 1350 покупателей оставили отзывы о продукте, 95% из которых сугубо положительные. На данный момент, рейтинг шаблона составляет 4.76 из 5. Pluto адаптирован под классический редактор WordPress и обновленный Gutenberg, без проблем отображается на экранах высокого разрешения, имеет собственную коллекцию кастомных виджетов. ВП-тема протестирована на браузерах IE 8-11, Firefox, Safari, Opera, Chrome, Edge. Она поддерживает 4-колончатую структуру, отличается адаптивным дизайном и подходит для различных проектов. Это далеко не все преимущества Pluto. В списке его достоинства также значатся:

  • чистый код;
  • относительно низкая стоимость;
  • функционал для работы с изображениями прямо на сайте;
  • комплексная монетизация. Первичная СЕО настройка дополнена большим выбором мест под рекламу. Баннеры можно разметить в областях заголовка, боковых колонках и сетке записей. Это сэкономит время, нервы и деньги;
  • разные варианты расположения сайтбара (сверху, справа и слева);
  • глобальная поддержка форматов постов. Оформление записи в «ВордПресс» – это просто, но не всегда быстро. В случае с нетипичными по структуре записями, на вставку блоков, подборку изображений затрачивается много времени. В Pluto разработчики добавили готовые макеты для стандартного контента, видео, аудио, картинок, галерей, цитат, ссылок и др.;
  • инструмент для вставки QR-кодов. По-настоящему уникальная функция, которая недавно вошла в тренды веб-разработки ВП. QR-коды сканируются специальным приложением. Они открывают доступ к сторонней информации: ссылке, анимации, скидке и т.п. QR станет отличным дополнением для интернет-магазина;
  • удобная админка. Создать качественный шаблон – это одно. Сделать его доступным для многоуровневой настройки посредствам грамотного интерфейса панели управления – другое. Создатели Pluto уловили разницу, что позволило им создать админку, отвечающую критериям удобства как новичков, так и профессионалов;
  • правки на уровне кода. Настроек панели бывает недостаточно. Опытным пользователям могут потребоваться доработки на программном уровне. Разработчики данного продукта предусмотрели такую потребность. Они добавили функцию редактирования файлов прямо из админки. Автобэкапа нет, поэтому не забываем самостоятельно делать резервные копии БД.

Наряду с данными основными функциями, есть вспомогательные. К примеру, важна уникальность графического контента. Сохранить его актуальность поможет функция запрета копирования изображений. При этом пользователю, который пытается это сделать, выводится соответствующее текстовое оповещение. Его содержимое задает администратор. Отличным инструментом уникализации станет оригинальная цветовая палитра, встроенные таблицы стилей и шрифтов. Главное и второстепенное меню поддается гибкой настройке структуры, анимации, размеров. Pluto нацелен на кулинарную тематику, где часто требуется вывести рейтинг повара либо блюда. Варианты такого виджета присутствуют даже в стандартной лицензии темы. Свободное размещение объявлений в тексте расширяет границы штатной монетизации. Вспомним о режиме чтения, на который есть ссылка в любом посте. Он является уникальной наработкой команды. Мы выяснили, что в Edge публикация отображается не совсем корректно. Возможно, в других браузерах такой проблемы нет. Добавлен он для концентрации внимания читателя на самом материале: иногда виджеты, списки, кнопки – лишняя мишура. Большим плюсом является наличие русского перевода шаблона. Первичная SEO оптимизация повышает скорость и качество индексации. Также она благоприятно сказывается на производительности. Отдельный блок параметров посвящен настройке профилей авторов и пользователей. Обычно это реализуется сторонними плагинами, но здесь функция вшита в саму тему. Для соц. сетей здесь сделано буквально все. Куда без адаптивного дизайна, который проверен на большом количество популярных устройств iOS и Android. Многих порадует новость о возможности создания и подключения дочерней PHP-темы.

Подведем первые итоги. Расширенный функционал открывает перед пользователем массу возможностей. Во-первых, установка темы Pluto протекает в автоматическом режиме. Шаблон не наносит вреда ранее активированному контенту и CMS. Во-вторых, многообразие функций делает любую идею реальностью: генерация блоков, структуры, цветов, анимации, типографики и т.д. В-третьих, глядя на такой набор, не вскипает мозг. Даже вордпрессовцы с минимальным опытом быстро освоятся, приступят к оформлению, начнут работу с базовыми опциями. В-четвертых, Pluto готова к популярным расширениям. У многих из них есть достойная бесплатная версия. В-пятых, чистый код, грамотные алгоритмы изначально делают созданную площадку правильной. У большинства новичков первый проект попадает под санкции поисковых систем. С ВП-темой Pluto вам это не грозит. Куда не глянь, сплошные преимущества. Но что об этом думают те, кто уже купил и использует шаблон?

Отзывы

Авторы шаблона регулярно получают положительные оценки от благодарных покупателей. Мы неоднократно упоминали о сугубо положительном отношении тотального большинства к данному продукту. Но есть среди них и недовольные. На момент написания обзора, а это начало июля 2019 года, среди последних 20 оценок на странице Pluto в магазине насчитывается по 1 отзыву с 4, 3 и 1 звездой из 5 возможных. Давайте разберемся в причинах заниженного балла. 1 звезду проекту поставил пользователь, которому не удалось импортировать демо. Он остался без классных макетов, блоков, форм и другого вшитого контента. Подробностей в отзыве немного: не получилось, потерянное время, недостаточная документация. Специалист службы поддержки оперативно отреагировал на обращение, попросил создать тикет на форуме проекта и корректно, но справедливо отметил, что подобной проблемы никогда еще не возникала. Искать правых и виноватых не станем: условимся, что обратился, значит проблема имела место быть.

Другой поставил 3 звезд за простоту темы. Аргументов он приводить не стал. Нам довелось повидать массу шаблонов для WordPress. Данный точно не назовешь простым: уникальный дизайн, структура и типографика, кастомный демо-контент, широкий функционал – все это свидетельствует о фундаментальных усилиях разработчиков. Недостатки есть, но они незначительные. В общем, с отзывом не согласны. Оценка в 4 звезды не содержит пояснения.

В негативных откликах отсутствует конкретика. Когда пользователь тратит 69$ на покупку темы и остается недоволен продуктом, он кидает аргумент за аргументом, чтобы вернуть свои деньги. В представленных отзывах диалога не наблюдалось. Возможно, проблема решалась в позднее открытом тикете на форуме, что вряд ли. Больше походит на «свинью» от конкурентов.

Наше мнение

Высокое качество исполнения шаблона отвечают многие частные критики, профессиональные аудит-компании. Pluto занимает первые строчки рейтингов не случайно. Тема отличает богатым набором преимуществ, регулярно дорабатывается в соответствии с претензиями пользователей, современными тенденциями и обновлениями CMS. Продуманная админка позволяет работать с Pluto в разных ракурсах. Дружественный интерфейс не оставляет вопросов у новичков, БД демо открывает большие перспективы профессионалам. Можно собирать конструктор из блоков, вставлять скрипты в код прямо из панели, уникализировать сайт в пару кликов. Если задумали проект о еде, то обязательно обратите внимание на Pluto. Вы наверняка останетесь довольны.