Люди WordPress: Девин Мейстри

Люди WordPress: Девин МейстриОпубликовано 02.12.2021 автором Yui.Рубрики Люди WordPressМетки people-of-wordpressВ серии статей «Люди WordPress» мы …

Люди WordPress: Девин Мейстри

Опубликовано 02.12.2021 автором Yui.Рубрики Люди WordPressМетки people-of-wordpress

В серии статей «Люди WordPress» мы делимся вдохновляющими историями о том, как WordPress и его глобальное сообщество меняют жизни людей к лучшему. В этом месяце мы рассказываем о переводчице, которая использует WordPress для освещения добрых дел и помогает людям в своем регионе использовать преимущества платформы с открытым исходным кодом.

Девин изображена с одной из своих кошек

Девин Мейстри обнаружила, что поездка на WordCamp может изменить жизнь. Каждое следующее мероприятие для нее — очередной шаг на пути к открытию для себя сообщества WordPress и его многочисленных возможностей.

Влюбиться в WordPress не так уж сложно, если вы можете испытать его на себе. Для меня это был WordCamp

В 2016 году, не особо размышляя, Девин стала волонтером на WordCamp Denpasar, Бали. Это был ее первый опыт участия в мероприятиях WordPress. 

Здесь она сделала удивительное открытие: «WordCamp объединяет людей, которые вносят вклад в сообщество, не получая прямой выгоды от WordPress».

С каждым следующим WordCamp все становилось только интересней и Девин поняла, что хочет посещать мероприятия WordPress чаще. Она стала постоянным участником митапов в Убуде и Джакарте, а позже — соорганизатором этих митапов и WordCamp Jakarta в 2017 и 2019 годах. 

Вдохновленная тем, что могут предложить мероприятия WordCamp и как они объединяют людей несмотря на национальные границы, она присоединилась к команде организаторов WordCamp Asia 2020. К сожалению, это оказалось первым крупным мероприятием WordPress, которое было отменено в связи с пандемией COVID-19. 

Девин надеется, что WordCamp Asia состоится в скором будущем. Помимо возможности получить новые знания о WordPress и обмена опытом, которые являются неотъемлемой частью любого WordCamp, она считает, что столько масштабное мероприятие может стать наглядным примером, как WordCamp способствует международному туризму и культурному обмену везде, где проводится.

Организаторы WordCamp Asia 2020 на WordCamp Europe 2019. Девин — вторая слева в первом ряду. Фото: Аба Такор

WordPress как платформа для развития местного бизнеса

После посещения нескольких мероприятий у Девин возникли вопросы: «На WordCamps и Meetups вы слышите истории о том, как WordPress обогащает интернет. Как он меняет жизнь многих людей, как помогает мечтам сбываться. Это заставило меня задуматься: если WordPress настолько мощный инструмент, почему в Индонезии ни так много людей имеющих веб сайты и не так много использует WordPress? Почему ни так много талантливых индонезийских пользователей, разработчиков WordPress, дизайнеров и владельцев бизнеса принимают участие в проектах WordPress.org? Языковой барьер для меня стал главным ответом».

Девин нашла решение — сделать WordPress доступным на основном местном языке. Она говорит: «Я считаю, что чем больше контента будет переведено на индонезийский язык, тем больше индонезийских пользователей WordPress увидят, что WordPress — это не просто платформа для ведения блогов или система управления контентом. Они поймут, что это огромное сообщество программного обеспечения открытым исходным кодом, которое работает сообща, чтобы сделать Интернет лучше. Чем больше плагинов и тем будет переведено, тем легче будет работа разработчиков и дизайнеров. Чем больше людей увидят, как WordPress может улучшить их жизнь, тем лучше станет экосистема для владельцев бизнеса».

Вдохновление собственным примером

Поговорив с другими людьми о том, как WordPress может быть более полезным в Индонезии, Девин почувствовала, что должна взять на себя личное обязательство возродить проект Polyglots в Индонезии. С помощью еще одного добровольного помощника и благодаря продвижению проекта местная команда «Полиглотов» стала больше, и интерес к переводу WordPress вырос. Она также взяла на себя обязанности главного редактора переводов (GTE) для индонезийского языка.

Благодаря усилиям Девин и других редакторов переводов Индонезия приняла участие в WordPress Translation Day в 2020 году, а в 2021 году проводила спринты и обучающие сессии в течение всех 30 дней мероприятия.

Ее энтузиазм и преданность делу помощи другим в переводе WordPress на местном уровне и по продвижению глобального сообщества были отмечены в номинации WordPress Polyglosts «Особая признательность» в 2021 году.

Диверсификация сообщества

Занимаясь переводами, Девин заметила, что в сообществе WordPress в Индонезии не так много женщин. Часто она оказывалась единственной женщиной на каком-либо мероприятии.

Поэтому вместе с несколькими членами сообщества она основала местное сообщество Perempuan WordPress. Эта группа открыта для всех желающих, но приоритет отдается женщинам в качестве докладчиков на мероприятиях.

Девин пошла дальше и поддержала работу группы по диверсификации спикеров (Diversity Speaker Training group) в Команде сообщества (Community Team), переводя материалы и продвигая инициативы группы в Индонезии. Она стремится поощрять других к участию в этой инициативе, которая помогает увеличить разнообразие докладчиков на митапах и WordCamp.

Девин — организатор WordCamp Jakarta 2019

В своей профессиональной деятельности Девин выступает за WordPress как инструмент для людей с самыми разными навыками. Она не пишет код, но широко использует платформу для своих проектов. В 2014 году она зарегистрировала бесплатный аккаунт на WordPress.com, чтобы сохранять и делиться заметками о том, что она видела или о чем думала, когда ехала на работу в общественном транспорте. Этот сайт не превратился в блог, но познакомил ее с широкими возможностями платформы.

WordPress для поддержки талантов и развития инициатив

Имея опыт работы в экологическом активизме, Девин принимала участие в международном развитии организаций, занимаясь всем от политики до конкретных кампаний. 

Она работала с политиками и организовывала конференции и встречи. Это означало — много писать, переводить и работать с людьми на местах, на которых влияла политика. «Моя работа на местах обычно включала в себя исследования, организацию общественных движений и расширение прав и возможностей сообщества», — отметила она.

Опыт проведения мероприятий вдохновил Девин на участие в митапах и WordCamp, делиться с другими своей энергией, чтобы задумано реализовывалось. Как и в своей профессиональной деятельности, она почувствовала, что WordPress — это возможность работать и делиться с людьми тем, что может изменить чью-то жизнь к лучшему.

«Для меня все идет от сердца. Я делаю то, к чему испытываю сильные чувства. То, что зовет меня, и то, что у меня хорошо получается, но при этом дает мне возможность учиться и становиться лучше. WordPress может быть идеальным местом для этого».

Во время между сменой работы, Девин предложили стать волонтером на WordCamp Denpasar 2016. С некоторой помощью она создала себе онлайн-резюме (CV), научилась управлять сайтом на WordPress, ориентироваться в wp-admin и делать контент привлекательным для потенциальных работодателей. 

В результате она получила работу в качестве организатора кампании по продвижению онлайн и оффлайн. Эта кампания была детищем группы университетских друзей в Америке, которым собрались выйти на мировой уровень, и в ней использовался WordPress. 

Девин работала вместе со специалистом по продвижению и помогала формировать содержимое, призывы к действию (CTA) и пользовательский опыт (UX). Ей также пришлось работать с бэкендом для внесения корректировок. Поскольку компания была глобальной, все материалы разрабатывались на английском и Девин плотно работала с переводчиками и контролировала их работу.

Кошка Девин стала постоянной участницей публикаций в социальных сетях о #WPTranslationDay 2021

В конце 2018 года она оставила свою работу в качестве организатора кампаний, чтобы сосредоточиться на фриланс проектах и проводить больше времени, внося свой вклад в сообщество WordPress. Она также выступила с инициативой помощи уличным кошкам в Джакарте. 

Девин сказала:

Итак, я занята тем, что помогаю этим кошкам, а также учусь собирать средства с помощью веб-сайта. Я учусь использовать онлайн-формы, настраивать платежные системы, работать над SEO и делать другие новые вещи, которые мне необходимо изучить для развития моей инициативы. У меня есть привилегия учиться непосредственно у личного гуру. Того самого человека, который убедил меня стать волонтером на WordCamp Denpasar, и за которого я вышла замуж в 2018 году.

WordPress дает возможность учиться всем

Девин нравится участие в жизни сообщества WordPress, поэтому она с удовольствием снялась для серии видеороликов, завершивших мероприятия в рамках Translation Day 2021.

В этом коротком ролике Девин рассказывает о переводах (открывается в новой вкладке на YouTube).

Она также активно участвует в работе других команд Сообщества WordPress и решила стать представителем команды Сообщества (Community Team Deputy), чтобы поддерживать встречи в новых городах Индонезии и, возможно, будущие мероприятия WordCamp. 

Она говорит: «Мне нравится в WordPress то, что он очень гостеприимен и открыт для таких людей, как я, которые совсем не пишут код. В то же время, он открывает мне новый взгляд на мир».

Девин верит в силу WordPress, которая дает «каждому шанс научиться новому» и позволяет ей вносить свой вклад и делиться своими знаниями и опытом. «Внося свой вклад, я надеюсь изменить чью-то жизнь к лучшему. Я надеюсь, что они почувствуют пользу от использования WordPress и захотят внести свой вклад, чтобы создать более здоровое сообщество WordPress».

Авторы и редакторы

Спасибо Абе Такор (@webcommsat) и Мери Баум (@marybaum) за проведение интервью и написание данной статьи, и Девин Мейстри (@devinmaeztri) за то, что поделилась своей историей. Спасибо Мехер Бала (@meher) за работу над фотографиями и Хлое Брингманн (@cbringmann) и Коллис Кларк (@callye) за редактуру. 

Спасибо Джозефе Хайден (@chanthaboune) и Тоферу ДеРозиа (@topher1kenobe) за поддержку данной серии.
Перевод на русский: Ольга Глеклер (@oglekler)

Эта статья основана на первоначальной публикации HeroPress.com, инициативе, ориентированной на людей в сообществе WordPress, созданной Тофером ДеРозиа @topher1kenobe.

Читайте эту и другие истории серии «People of WordPress» (на английском) или «Люди WordPress» (на русском).

Поделиться ссылкой:

  • Facebook
  • Twitter