Люди WordPress: Йордан Суарес

Люди WordPress: Йордан СуаресОпубликовано 07.10.2021 автором Yui.Рубрики Люди WordPressМетки people-of-wordpressWordPress — программное обеспечение с …

Люди WordPress: Йордан Суарес

Опубликовано 07.10.2021 автором Yui.Рубрики Люди WordPressМетки people-of-wordpress

WordPress — программное обеспечение с открытым исходным кодом, поддерживаемое волонтерами. В серии «Люди WordPress» мы рассказываем, как WordPress меняет жизни людей к лучшему.
В Международный день переводчика и заключительный день празднования Переводов WordPress 2021, мы представляем историю человека, оказавшего большое влияние на команду переводчиков (Polyglots) WordPress.

За пределами программного обеспечения, знакомство с сообществом WordPress

Открыв для себя WordPress, Йордан Суарес из Венесуэлы (Южная Америка) нашел друзей, сообщество и новые возможности. Он и представить себе не мог, что за разработкой WordPress стоит огромное международное движение единомышленников.

Йордан вспоминает: «Когда я начал пользоваться WordPress, я понятия не имел о том, что стоит за этим программным обеспечением или выходит за его пределы. Я знал, что есть кто-то, кто заставляет все это работать, но я даже отдаленно не мог представить, всех тех людей, которые делают WordPress не просто инструментом для разработки веб-сайтов, а целым движением, которые объединяются, чтобы делиться, создавать и изменять мир к лучшему»

Превратите хобби в работу

По началу Йордан работал в технической поддержке и прокладывал компьютерные сети для малого и среднего бизнеса. В 2005 году веб-разработка и программирование были для него просто хобби, но когда он познакомился с CSS и его динамическими возможностями, то открыл для себя совершенно новый карьерный путь.

В 2010 году благодаря другу Йордан познакомился с WordPress и для него открылось будущее, которое он и представить себе не мог. Он перестал использовать какие-либо другие системы управления контентом (CMS) и сосредоточился на изучении возможностей WordPress.

Три года спустя, в 2013 году, Йордан с несколькими друзьями основал рекламное агентство. Они ни только снимали рекламные ролики для местных радио- и телеканалов, но и с помощью WordPress создали более 15 веб-сайтов для компаний, которые ранее недооценивали важность присутствия в Интернете.

Йордан комментирует: «Мы работали почти четыре года, пока в конце 2017 года экономический кризис в Венесуэле не стал настолько остро, что мы решили закрыть агентство, перестав получать прибыль. Подводя итоги того периода, я думаю, что мы изменили взгляд предпринимателей на интернет-бизнес в городе».

Работа фрилансером полный рабочий день

Год спустя, в 2018 году, Йордан целиком посвятил себя работе веб-разработчика на фрилансе. Его первыми клиентами стали агентства и друзья, эмигрировавшие в другие страны. Позже он начал работать на фриланс-биржах.

В то время быть фрилансером в Венесуэле было довольно сложной задачей. Первостепенной трудностью было получение справедливого вознаграждения. Но помимо этого ухудшающиеся условия в стране с постоянными отключениями электричества и Интернета усложняли ситуацию.

Тогда Йордан жил в Гуаренасе, где ситуация была относительно лучше чем в других городах, и ему удалось найти достаточно стабильное электроснабжение и адекватную скоростью Интернета, достаточные для работы над проектами.

Знакомство с сообществом WordPress

«Конечно, если бы я не познакомился с сообществом, я бы продолжал работать самостоятельно, как волк-одиночка, выполняя обычную работу по решению проблем для случайных клиентов, чтобы оплачивать собственные счета», — признается Йордан.

Живя в Гуаренасе, Йордан почувствовал стабильность в работе, нашел новых друзей и знакомых. Он начал искать ко-воркинг или местные IT-группы, и именно тогда познакомился с сообществом WordPress в Каракасе.

Не раздумывая он зарегистрировался на оффлайн встречу. Как только мероприятие завершилось, он подошел поговорить с одним из организаторов и предложил свою помощь. Йордан загорелся желанием помочь в разработке рекламных материалов, управлении социальными сетями и организации мероприятий.

Благодаря последующим мероприятиям он познакомился с людьми, живущими в соседних городах.

Несколькими месяцами позже, вместе с другими пользователями WordPress в своем регионе, возникла идея создать новый митап Гуаренас-Гуатире и в декабре 2019 года они подали заявку на рассмотрение команды сообщества WordPress.

После получения необходимых разрешений команда Гуаренас-Гуатире приступила к планированию будущих встреч.

В течение первого квартала 2020 года, Йордан и его коллеги организовали пять офлайн встреч, но из-за начавшейся пандемии и вынужденной изоляции личные встречи пришлось прекратить. Однако сообщество Гуаренас-Гуатире искало возможности продолжить общение и при поддержке спонсоров начало проводить онлайн-мероприятия под названием «WordPress a la medianoche» (WordPress в полночь).

Формат этих мероприятий был вдохновлен Алексисом Арналом, который предложил встретиться в полночь, чтобы максимально использовать скорость интернета, которая обычно несколько улучшается в это время.

На момент написания статьи Йордан и его команда организовали уже 16 мероприятий «WordPress a la medianoche», каждое из которых посетили до 50 человек. Эти впечатляющие результаты для сравнительно молодого митапа позволили поддерживать обмен информацией в это трудное время.

Один из плюсов онлайн-мероприятий — это возможность приглашать людей из других стран и проводить встречи в партнерстве с другими митапами. Примером может служить специальное мероприятие по переводу с Хавьером Эстебаном, членом группы переводчиков из Испании. Во встрече также с радостью приняли участие переводчики из Мексики, Коста-Рики, Перу и Колумбии.

Йордан (на фото внизу слева) выступает на мероприятиях WordPress Translation Day 2020

Укрепленный сообществом

Йордан уверен, что продолжил бы работать самостоятельно, даже если бы не познакомился с сообществом WordPress.

Он говорит: «К счастью, это было не так, и я смог получить много трансформирующего опыта, открывшего мне значение слов «сообщество» и «волонтерство»».

Йордан почувствовал поддержку сообщества, и это побудило его участвовать во многих других мероприятиях в новых для себя качествах, включая роль управляющего локалью Венесуэло-испанской локали, модератора WordPress.tv и участника Форума поддержки, помогая людям с техническими проблемами. Он также разработал бесплатные плагины для официального каталога WordPress и выступил на различных мероприятии, включая WordCamp Spain 2020.

«Все это имеет эффект бумеранга», — объясняет Йордан. Этот опыт помог ему вырасти в личном и профессиональном плане, получая удовольствие от своего вклада в экосистему WordPress. Йордану нравится помогать людям, когда они в этом нуждаются, и он считает это двусторонним процессом обучения.

«Сначала, когда я рассказывал своей семье и друзьям о сообществе и о работе, которую я делал, они спрашивали меня:«Что ты получаешь взамен?» Возможно, они ожидали, что я скажу им определенную сумму, но ответ более сложный», —  объясняет Йордан, — «Приятно знать, что вы помогли улучшить экосистему WordPress, средство, который вы используете, в работе и которое позволяет вам себя обеспечить».

На своем пути Йордан встретил много замечательных людей с общими интересами и ценностями, и самое приятное то, что многие из этих людей теперь его друзья, деловые партнеры или клиенты.

В то же время он приобрел новые навыки и опыт, которые придали ему уверенности в трудных жизненных ситуациях.

В рамках празднования Дня переводов WordPress 2021 года Йордан был номинирован за его вклад в работу команды переводчиков (полиглотов) WordPress. Полный список номинаций и рассказы о номинантах будут опубликованы в октябре и ноябре 2021 на сайте WordPress Translation Day. Ознакомьтесь с заключительными мероприятиями Международного дня переводчиков.

Авторы и редакторы

Спасибо Абе Такор (@webcommsat), Ларисе Мурильо (@lmurillom), Майде Батул (@maedahbatool), Хлое Брингманн (@cbringmann) и Налини Такор (@nalininonstopnewsuk) за работу над этой публикацией. Спасибо Йордану Суаресу (@yordansoares) за то, что он поделился своей историей, а также Джозефе Хаден (@chanthaboune) и Тоферу ДеРозиа (@topher1kenobe) за поддержку серии. Логотип WordPress Guarenas-Guatire на этой странице был разработан Брагьелем Хименесом.
Перевод на русский: Ольга Глеклер (@oglekler)

Эта статья основана на первоначальной публикации HeroPress.com, инициативе, ориентированной на людей в сообществе WordPress, созданной Тофером ДеРозиа @topher1kenobe.

Читайте эту и другие истории серии «People of WordPress» (на английском) или «Люди WordPress» (на русском).

Поделиться ссылкой:

  • Facebook
  • Twitter